Просто Studio
Главная » 2014 » Август » 1 » Мобильный интернет окреп в России
Мобильный интернет окреп в России

За 2013 г. абонентская база мобильного доступа в Интернет в России выросла на 17% и составила 90 млн абонентов. 

Об этом говорится в исследовании "Использование мобильного Интернета на смартфонах и планшетных ПК в России", опубликованном вчера J’son & Partners Consulting. По данным компании, за прошлый год проникновение беспроводного доступа к глобальной Сети достигло 63%.

"Можно с уверенностью сказать, что по своей популярности в России мобильный доступ в Интернет сейчас полностью догнал фиксированный. Интернет-доступ без проводов становится неотъемлемой частью жизни многих людей, растет проникновение смартфонов и планшетных ПК среди населения", - говорится в сообщении J’son & Partners Consulting.

Так, по результатам проведенного в июле нынешнего года опроса, среди всей российской интернет-аудитории 87% когда-либо пользовались беспроводным доступом в Интернет. 8% людей в России применяют беспроводной интернет-доступ чаще, чем фиксированный, а 4% пользуются только беспроводным доступом.

Также, по данным J’son & Partners Consulting, средний объем трафика на одного абонента существенно увеличился и в 2013 г. составил 1 Гбит в месяц.

"Cреди всех потребителей услуг доступа на смартфонах и планшетных ПК 88% активно пользуются для выхода в Сеть услугами операторов сотовой связи", - отметил аналитик J’son & Partners Consulting.

По словам представителя ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Алексея Меркутова, выручка оператора от услуг передачи данных увеличилась по итогам I квартала нынешнего года на 42% в годовом исчислении.

Кроме того, за 2013 г. проникновение смартфонов в сети МТС выросло почти на 10% и достигло 34,5% по итогам I квартала нынешнего года. "При этом ежемесячный объем трафика, который потребляет абонент МТС, вырос почти на 40%", - отметил в беседе с ComNews Алексей Меркутов. 

"Мы видим значительный рост дата-трафика во II квартале - более чем в два раза год к году, при этом трафик на смартфонах - еще выше", - в свою очередь сказала пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. Однако от уточнений она отказалась.

По словам пресс-секретаря ОАО "МегаФон" Олеси Яременко, рост трафика связан как с существенным снижением цен за счет вывода пакетных тарифов и интернет-опций, так и за счет развития LTE-сети. "В частности, у клиента "МегаФона", переходящего с обычного iPhone на iPhone с поддержкой 4G, ежемесячный объем трафика вырастает на 39%. Похожая ситуация и по Android-устройствам", - заключила Олеся Яременко. 

По данным J’son & Partners Consulting, на конец 2013 г. в России насчитывалось около 90 млн абонентов мобильной передачи данных. Компания прогнозирует, что с учетом роста общего числа пользователей смартфонов и планшетных ПК суммарная активная абонентская база мобильного Интернета увеличится до 140-145 млн абонентов к концу 2018 г.

Просмотров: 795 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи