Просто Studio
Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Итоги исследования нового мирового веб-индекса уже известны
Итоги исследования нового мирового веб-индекса уже известны
Торжественная презентация итогов первого в истории веб-индекса (Web Index), учитывающего количество и качество использования интернет-ресурсов, прошла 5 сентября в Лондоне. Среди знаменитых участников на церемонии присутствовал сэр Тим Бернерс-Ли, являющийся создателем всемирной паутины WWW и основателем фонда, занимающегося исследованиями в области интернета, World Wide Web Foundation.

Авторы рейтинга отмечают, что новый веб-индекс – это первое во всем мире многомерное средство измерения роста сети и ее использования. Он был придуман и рассчитан World Wide Web Foundation и занимается также изучением влияния интернета на людей и в целом на народы. Перечень включает 61 страну с различным уровнем жизни и развития, при этом обращается внимание на социальную и экономическую стороны, учитываются показатели подключенности к сети и развитие ее инфраструктуры.

Особо отмечается, что предметом исследования была содержательная сторона всемирной паутины, а не ее технологическое наполнение.

Семь основных компонентов индекса сведены в единую таблицу, по которой можно оценить отдельные параметры и общий рейтинг стран. Для ее составления привлекались данные из Всемирного банка и Всемирного экономического форума, ООН, фонда Wikimedia и Международного союза электросвязи, организаций «Репортеры без границ» и Freedom House, а также проводились опросы экспертов.

Мировыми лидерами в итоге стали Швеция, США и Великобритания. Самый низкий показатель использования и влияния интернета зафиксирован в Буркина-Фасо, Зимбабве и Йемене.

Россия в результате заняла 31 место, расположившись между Тунисом и Филиппинами. На 29 и 33 местах разместились две другие крупные страны, имеющие в настоящее время интенсивные темпы развития экономики – Китай и Индия соответственно.

Наиболее «продвинутым» компонентом, из семи основных в рейтинге, для России стало политическое влияние интернета, здесь наша страна заняла 22 место, однако разместилась на 44 по наименее развитому социальному влиянию сети.

Авторами исследования планируется сделать его ежегодным, это даст возможность отслеживать динамику изменений веб-индекса, его составляющих, а также увеличить количество стран-участниц минимум до 100.

Просмотров: 995 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи