Просто Studio
Главная » 2012 » Июль » 12 » Госдума приняла поправки, которые могут изменить рунет
Госдума приняла поправки, которые могут изменить рунет
Законопроект о создании единого реестра доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией был принят в первом чтении Государственной Думой РФ вопреки возникшим вопросам со стороны Минкомсвязи, президентского совета по правам человека и Дмитрия Медведева.

Кроме предусматриваемых в законопроекте изменений Кодекса об административных нарушениях,  депутатами одобрено внесение поправок в следующие законы: «Об информации», «О связи», «О защите детей».

Эти изменения направлены на пресечение засилья в интернете противоправной информации, провоцирующей детей к самоубийству, пропаганды насилия и наркотиков, детской порнографии.

В частности, Лига безопасного интернета, возглавляемая крупнейшим частным миноритарием «Роcтелекома» Константином Малофеевым, разработала поправки по созданию черного списка сайтов, содержащих подобную информацию.

Интернет-компании опасаются возможности снижения скорости работы всего интернета из-за фильтрации. На данный момент предусмотрено включение в реестр черного списка как URL, так IP и DNS (доменных имен) сайтов. Таким образом, введение закона в силу в существующей редакции может привести к блокировке большого числа законопослушных сайтов - благодаря предусмотренной в нём IP-блокировке. По мнению представителя Яндекса Очира Манджикова, фильтрация сайтов, нарушающих вышеупомянутый закон, должна происходить только по URL - адресу страницы.
Просмотров: 955 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи