Просто Studio
Главная » 2013 » Июнь » 22 » "Антипиратский" закон может затронуть работу поисковиков
"Антипиратский" закон может затронуть работу поисковиков
Редакция законопроекта о борьбе с пиратством, подготовленная ко второму чтению, может затронуть работу поисковых систем из-за расплывчатых формулировок. Недостаток подготовленного законопроекта отметил пресс-секретарь компании "Яндекс" Очир Манджиков.

В комментариях изданию lenta.ru Манджиков сообщил, что во второй редакции законопроекта настолько расплывчатые формулировки, что отнести их можно к кому угодно. "Универсальным" определением оказалась трактовка информационного посредника. В законе прописано, что таковым считается "лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет, лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети".

Чем это грозит поисковикам? В законе прописано, что правообладатели вправе потребовать от посредника заблокировать доступ к пиратскому контенту или удалить его, если этот самый посредник не несет ответственности за нарушение авторских прав (в противном случае блокировка ресурса может быть самой безобидной обязанностью!).

Оценивая в целом новую версию законопроекта, представитель Яндекса посчитал ее хуже предыдущей. Манджиков раскритиковал приложение еще и потому, что законодатели проигнорировали поправки, предлагаемые представителями интернет-отрасли, которые, по его мнению, могли бы внести в процесс регулирования интернет-отрасли "немного здравого смысла".

Отметим, что первая редакции законопроекта о борьбе с пиратством, принятая 14 июня, затрагивала весь контент, размещаемый в Сети. Ко второму чтению действие документа ограничили до одних фильмов, однако, депутаты пообещали рассмотреть меры по защите других видов интеллектуальной собственности уже этой осенью.

Просмотров: 1281 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи