Просто Studio
Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Зона .ru перестала расти
Зона .ru перестала расти

Российские интернетчики объясняют это кризисом, появлением новых доменных зон и изменением политики "Яндекса".

В апреле 2014 года впервые за много лет число доменных имен в зоне .ru уменьшилось. Та же тенденция наблюдалась в мае, июле и августе. Всего, по данным Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), за последние полгода (март–август 2014 года) главный интернет-домен России "усох" на 22 тыс. имен.

"Особенная гордость - это наши домены. Национальный домен .ru занимает шестое место в мире", - сообщил в своем видеоблоге премьер России Дмитрий Медведев. Эта запись была приурочена к 20-летию зоны .ru - его отмечали 7 апреля 2014 года. Действительно, по итогам 2013 года домен .ru занял шестое место в мире и четвертое в Европе среди национальных доменных зон по числу зарегистрированных имен.

Директор КЦ Андрей Колесников перечислил "Известиям" несколько причин замедления роста зоны .ru. Это ухудшение общей экономической ситуации, открытие множества новых доменов и изменение политики поисковых порталов.

- Замедление темпов роста бизнеса приводит к тому, что появляется меньше новых проектов, для которых нужны свои интернет-адреса, - пояснил Колесников.

Кроме того, в последние годы в Сети появилось или в ближайшее время появится больше тысячи новых доменов, в которых можно регистрировать адреса.

- Российским регистраторам продажа имен в новых зонах приносит большую маржу, и поэтому многие из них направляют больше маркетинговых усилий на продвижение именно новых доменов, - отмечает Колесников.

По словам доменного брокера Павла Гросс-Днепрова, спад из-за экономического кризиса наблюдается и в других крупных национальных доменах - в Германии, Франции, Италии. Этот эффект проявился также в зонах .com и .net.

- Стагнация отмечается на общемировом рынке регистрации доменов, существенно снизились темпы регистрации как в международных доменных зонах, так и в национальных доменах верхнего уровня, - отмечает Андрей Воробьев, представитель Ru-Center Group (занимается в том числе регистрацией доменов).

Воробьев напомнил, что в марте нынешнего года "Яндекс" перестал учитывать ссылки при ранжировании сайтов.

Действительно, судя по корпоративному блогу "Яндекса", теперь в Московском регионе при запросах на многие коммерческие темы (например, о недвижимости, туризме, электронике и бытовой технике) место сайта в результатах поиска не зависит от ссылок на этот сайт. Как известно, в интернете распространена практика создания большого числа ссылок на продвигаемый сайт, чтобы улучшить его позицию в выдаче "Яндекса". "Мы надеемся, что ресурсы, которые были использованы для манипуляций ссылками, теперь будут направлены на реальное улучшение качества сайта. В конечном итоге от этого выиграют и пользователи, и бизнес, и поисковые системы", - говорится в блоге поисковика. По словам Гросс-Днепрова, многие создатели "ссылочных" сайтов больше не оплачивают соответствующие доменные имена - отпала необходимость.

- Домен ".рф" демонстрирует большую устойчивость, чем домен .ru. Это объясняется тем, что в зоне ".рф" доля доменов для SEO (search engine optimization, поисковая оптимизация. - "Известия") изначально существенно меньше, чем в .ru.

Стагнация в Рунете продлится еще год-два, считает Гросс-Днепров. При улучшении общей экономической ситуации рост продолжится, убежден эксперт, ведь к настоящему времени не больше 20% российских организаций обзавелись собственными доменами в Сети.

По данным КЦ, сейчас в зоне .ru около 4,89 млн доменов, в ".рф" - 840 тыс. С января по август 2014 года число зарегистрированных доменов .ru снизилось на 16 тыс., ".рф" - выросло на 30 тыс. По информации Андрея Воробьева, на долю резидентов в зоне .ru приходится 74% имен (81% из этого количества принадлежат физлицам), на долю нерезидентов - 26% (68% из них - у физлиц).

Просмотров: 778 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи