Просто Studio
Главная » 2013 » Декабрь » 1 » За интернет-пользователей заступились в ООН
За интернет-пользователей заступились в ООН
Резолюция, направленная на защиту права интернет-пользователей на неприкосновенность частной жизни, была единогласно одобрена комитетом ООН 27 ноября.

Документ будет рассмотрен в Генеральной ассамблее ООН уже в декабре, но поддержка, продемонстрированная членами комитета, позволяет надеяться на быстрое окончание финального голосования в пользу резолюции.

Одним из пунктов документа является распространение права на неприкосновенность личной жизни и переписки, гарантированной Международным пактом о политических и гражданских правах, на интернет-сферу. Авторы обеспокоены действиями некоторых государств и организаций, использующих интернет для получения доступа к персональным данным людей.

В резолюции отмечено, что массовый сбор личной информации пользователей грубо нарушает основные права человека.

Разработка резолюции велась Бразилией и Германией, активизировавшихся после публикации информации о слежке за интернетом со стороны АНБ США. Поддержку документу высказали 55 государств, включая Россию, еще во время обсуждения. Против него выступали правительства США, Канады, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии, которые пытались снизить остроту формулировок. Их напор не привел к серьезным изменениям резолюции, однако она стала лишь рекомендательной, а не обязательной к исполнению.

Напомним, что информацию о глобальной слежке США за интернетом передал прессе Эдвард Сноуден, работавший ранее на АНБ и ЦРУ. После публикации этих сведений США объявили его в международный розыск, обвиняя в шпионаже и государственной измене.

Просмотров: 904 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи