Просто Studio
Главная » 2013 » Июль » 29 » Важность цвета при создании бренда
Важность цвета при создании бренда
Цвет - это то же са­мое для на­ших глаз, что му­зыка для на­ших ушей. Все мы, кто име­ет воз­можность ви­деть, прос­то не мо­жем предс­та­вить се­бе мир без цве­та. Цве­та про­буж­да­ют чувс­тва и по­мога­ют вы­ражать идеи. По­это­му в веб-ди­зай­не, как и в лю­бом дру­гом ди­зай­не, над­ле­жащее ис­поль­зо­вание цве­та прос­то не­об­хо­димо.

В веб-ди­зай­не ис­поль­зу­ет­ся мно­жест­во от­тенков. Кро­ме учё­та пси­холо­гичес­ких ас­пектов цве­та, ди­зай­нер дол­жен об­ра­щать вни­мание на то, что­бы сайт был чи­табель­ным и что­бы па­лит­ры, ис­поль­зу­емые в фо­не, гра­фике, ссыл­ках и кон­тенте гар­мо­ниро­вали друг с дру­гом и ра­бота­ли в од­ном нап­равле­нии. В этой статье, по­мимо из­вест­ных пси­холо­гичес­ких ха­рак­те­рис­тик цве­та, мы расс­мот­рим то, как цве­та со­от­но­сят­ся друг с дру­гом и он-лайн, и в ре­аль­ной жиз­ни. Кро­ме то­го, в статье бу­дут да­ны со­веты от­но­ситель­но усо­вер­шенс­тво­вания па­лит­ры и ис­поль­зо­вания цве­та на веб-сай­тах.

Го­лубой цвет, вне вся­ких сом­не­ний, край­не по­пуля­рен. Он вы­ража­ет спо­кой­ствие, уми­рот­во­рение, гар­мо­нию и пол­ное до­верие. К счастью для веб-ди­зай­не­ров, пы­та­ющих­ся ис­поль­зо­вать па­лит­ру из 216 цве­тов, в этой па­лит­ре мож­но най­ти прос­то ог­ромный вы­бор от­тенков го­лубо­го цве­та! При по­мощи свет­ло-го­лубых от­тенков, как сплош­ных, так и с ри­сун­ком, мож­но соз­да­вать прек­расные фо­ны веб-сай­тов, ко­торые бу­дут нес­ти впе­чат­ле­ние без­за­бот­ности и по­ложи­тель­но­го от­но­шения к ок­ру­жа­юще­му ми­ру. С дру­гой сто­роны, го­лубой цвет — на­ихуд­ший вы­бором для сай­тов о еде и при­готов­ле­нии пи­щи, по­тому что в ми­ре очень ма­ло про­дук­тов пи­тания го­лубо­го цве­та и, как из­вест­но, го­лубой цвет по­дав­ля­ет ап­пе­тит!

Раз­но­об­разные от­тенки го­лубо­го цве­та хо­рошо со­чета­ют­ся с дру­гими пас­тель­ны­ми и «хо­лод­ны­ми» цве­тами (та­кими, как зе­лёный цвет и его от­тенки), они гар­мо­ниру­ют и с «зем­ля­ными» цве­тами та­кими, как се­рый и бе­жевый. Но ос­те­регай­тесь ис­поль­зо­вать го­лубой цвет в со­чета­нии с оран­же­вым. Эти два цве­та ди­амет­раль­но про­тиво­полож­ны друг дру­гу и, ис­поль­зо­ван­ные вмес­те, бу­дут ре­зать глаз.

Бе­жевый яв­ля­ет­ся ес­тест­вен­ным цве­том, ко­торый ука­зыва­ет на прак­тичность и кон­серва­тизм, но, с дру­гой сто­роны, он мо­жет быть слиш­ком скуч­ным и прос­тым. Но он хо­рош в ка­чест­ве фо­на для гра­фики в ко­рич­не­во-зе­лёной или в си­не-ро­зовой па­лит­ре. В ка­чест­ве фо­на бе­жевый цвет обес­пе­чива­ет хо­рошую чи­табель­ность кон­тента.

Чёр­ный цвет час­то восп­ри­нима­ет­ся тра­ур­ным, да­вящим и деп­рессив­ным цве­том, но при пра­виль­ном ис­поль­зо­вании он не­сёт в се­бе за­гадоч­ность и изыс­канность. Исс­ле­дова­ния го­ворят о том, что на чёр­ном фо­не слож­но чи­тать текст, но мно­жест­во сай­тов ус­пешно ис­поль­зу­ет для этой це­ли аб­со­лют­но конт­рас­тный цвет текс­та (бе­лый или свет­ло-зе­лёный). Нуж­но быть ос­то­рож­ным с ис­поль­зо­вани­ем чёр­но­го цве­та в ка­чест­ве ос­новно­го. Ес­ли вы оформ­ля­ете, нап­ри­мер, детс­кий книж­ный ма­газин, то чёр­ный цвет бу­дет са­мым худ­шим из всех воз­можных ре­шений. Но при оформ­ле­нии, ска­жем, сай­та-фо­тога­лереи, чёр­но­му цве­ту всег­да от­да­вали долж­ное. И для сай­тов, ко­торые пос­вя­щены и вы­соким тех­но­логи­ям, и внут­ренне­му ми­ру че­лове­ка, ис­поль­зо­вание чёр­но­го цве­та бу­дет удач­ным вы­бором.

Ко­рич­не­вый яв­ля­ет­ся ещё од­ним кон­серва­тив­ным цве­том, ко­торый отоб­ра­жа­ет ста­биль­ность, прос­то­ту и ком­форт. Но, ес­ли он не ис­поль­зу­ет­ся пра­виль­но, он так же мо­жет восп­ри­нимать­ся цве­том гря­зи и быть очень скуч­ным. Ус­пешным яв­ля­ет­ся при­мене­ние свет­ло-ко­рич­не­вого от­тенка для чёр­но-бе­лых фо­тог­ра­фий. При оформ­ле­нии сай­тов раз­личные от­тенки ко­рич­не­вого под­чёрки­ва­ют со­чета­ния та­ких цве­тов, как зе­лёный и си­ний или крас­ный и оран­же­вый. Ко­рич­не­вый цвет бу­дет муд­рым вы­бором для гра­фики сай­тов, пос­вя­щён­ных семье и се­мей­ным от­но­шени­ям, а так­же сай­тов, про­паган­ди­ру­ющих ак­тивный от­дых.

Зе­лёный цвет нуж­но ис­поль­зо­вать с ос­то­рож­ностью, по­тому что у боль­шинс­тва лю­дей он по­рож­да­ет силь­ные чувс­тва, ко­торые мо­гут быть и по­ложи­тель­ны­ми, и от­ри­цатель­ны­ми. Для мно­гих лю­дей этот цвет ас­со­ци­ирует­ся с доб­ро­той и щед­ростью, пре­дан­ностью и умом. В ос­новном зе­лёный цвет ло­гич­но ис­поль­зо­вать для сай­тов фи­нан­со­вых ор­га­низа­ций, пос­коль­ку для мно­гих куль­тур он яв­ля­ет­ся сим­во­лом пло­доро­дия, ис­це­ления и ес­тест­вен­ной при­роды. Но имей­те в ви­ду, что у мно­гих лю­дей этот цвет свя­зан с за­вистью, он так­же ас­со­ци­ирует­ся с реп­ти­ли­ями и на­секо­мыми и по­это­му не восп­ри­нима­ет­ся не­кото­рыми людь­ми в по­ложи­тель­ном кон­текс­те! К то­му же исс­ле­дова­ния по­каза­ли, что ис­поль­зо­вание зе­лёно­го цве­та как ос­новно­го в ди­зай­не мо­жет от­пу­гивать лю­дей. По­это­му зе­лёный цвет луч­ше ис­поль­зо­вать для то­го, что­бы под­черк­нуть ос­новные цве­та. Но в ка­чест­ве че­го вы его бы ни ис­поль­зо­вали, НЕ ком­би­нируй­те его с крас­ным цве­том, по­тому что эти два цве­та про­тиво­речат друг дру­гу и чи­тать что-ли­бо при та­кой ком­би­нации цве­тов бу­дет не­воз­можно или поч­ти не­воз­можно.

Се­рый яв­ля­ет­ся са­мым кон­серва­тив­ным из всех ней­траль­ных цве­тов. Он ас­со­ци­ирует­ся с прак­тичностью, серьёз­ностью, бе­зопас­ностью и на­дёж­ностью. Это скуч­ный и без­жизнен­ный цвет, цвет пов­седнев­ности. Слож­но по­верить, что­бы веб-раз­ра­бот­чи­ки во­об­ще ис­поль­зо­вали се­рый цвет в ка­чест­ве фо­на! Ведь ес­ли вы хо­тите под­черк­нуть скром­ность или кон­серва­тизм ва­шего сай­та, то вы мо­жете ис­поль­зо­вать для фо­на ней­траль­ные то­на бе­жево­го или бе­лого цве­тов. Ко­неч­но, ес­ли се­рый цвет ис­поль­зу­ет­ся над­ле­жащим об­ра­зом в па­лит­ре из хо­лод­ных то­нов, та­ких как го­лубые и ли­ловые то­на, то, в за­виси­мос­ти от си­ту­ации, он мо­жет быть дос­та­точ­но удач­ным ре­шени­ем.

Си­рене­вый цвет – это ещё один цвет, ко­торый у боль­шинс­тва лю­дей вы­зыва­ет очень силь­ные чувс­тва. При пра­виль­ном ис­поль­зо­вании, он на­ве­ет мыс­ли о ро­ман­ти­ке и изыс­каннос­ти прош­лых ве­ков. Этот цвет так­же под­хо­дит для соз­да­ния че­го-то но­вого и не­обыч­но­го. Ес­ли вы хо­тите что­бы вас за­мети­ли, си­рене­вый цвет, в за­виси­мос­ти от то­го, ка­кова те­ма ва­шего сай­та, мо­жет стать вер­ным вы­бором. Он, как и дру­гие пас­тель­ные от­тенки та­ких хо­лод­ных цве­тов, как го­лубой, зе­лёный и се­реб­ристый от­те­нок се­рого све­та, ока­зыва­ет силь­ное вли­яние на чувс­тва жен­щин.

Не име­ет зна­чения, до ка­кой сте­пени раз­ви­тия мы дой­дём, но ро­зовый цвет, как и си­рене­вый, так и бу­дет ас­со­ци­иро­вать­ся у нас с неж­ностью и воз­душностью, в лю­бых си­ту­ациях ос­та­ва­ясь женс­ким цве­том.

Родс­твен­ник си­рене­вого – пур­пурный цвет, яв­ля­ет­ся цве­том за­гадоч­ности, ве­личия и оду­хот­во­рён­ности. Ес­ли вы хо­тите по­дой­ти к де­лу ори­гиналь­но и твор­чески, этот цвет не прос­то хо­роший вы­бор – очень час­то это единс­твен­но пра­виль­ный вы­бор! Ес­ли вы ис­поль­зу­ете пур­пурный цвет в ка­чест­ве фо­на, то, так и в слу­чае с чёр­ным цве­том, убе­дитесь, что цвет текс­та аб­со­лют­но конт­рас­тен фо­ну, так что­бы на­писан­ное мож­но бы­ло лег­ко про­честь.

Оран­же­вый – это тёп­лый цвет, цвет вос­торга, отк­ры­тос­ти и жиз­ненных сил. Ес­ли вы хо­тите быть яр­ким и прив­ле­кать вни­мание, ис­поль­зуй­те оран­же­вый цвет! Од­на­ко, в ка­чест­ве ос­новно­го цве­та, он дей­стви­тель­но мо­жет разд­ра­жать по­сети­телей ва­шего сай­та, по­это­му луч­ше бе­реж­но ис­поль­зуй­те его для то­го, что­бы под­черк­нуть не­кото­рые де­тали ва­шего сай­та. Оран­же­вый бу­дет, ско­рее все­го, не­удач­ным вы­бором в ка­чест­ве фо­на (ес­ли, ко­неч­но, вы не про­да­ёте фрук­то­вые фо­ки) и… вспом­ни­те о чём го­вори­лось вы­ше – ос­те­регай­тесь ком­би­ниро­вать го­лубые от­тенки с оран­же­вым цве­том на ва­шем сай­те.

Крас­ный – это са­мый го­рячий из всех цве­тов. Этот цвет оли­цет­во­ря­ет всё пыл­кое и страст­ное. Жа­ра и огонь, ско­рость и рве­ние, кровь и воз­бужде­ние, со­пер­ни­чест­во и аг­рессия – всё это ас­со­ци­ирует­ся с крас­ным цве­том. Этот цвет мо­жет разд­ра­жать и вы­зывать бес­по­кой­ство и его сле­ду­ет ис­поль­зо­вать толь­ко в том слу­чае, ес­ли вы хо­тите рас­па­лить чувс­тва по­сети­телей сай­та. Крас­ный цвет очень хо­рош как от­те­нок к ос­новным цве­там, осо­бен­но ес­ли ос­новны­ми яв­ля­ют­ся ней­траль­ные цве­та, но он не в со­чета­нии с зе­лёным и пур­пурным. От­ре­гули­руй­те восп­ри­ятие крас­но­го цве­та, ис­поль­зуя дру­гие тёп­лые то­на – оран­же­вые, ко­рич­не­вые и жёл­тые, и, та­ким об­ра­зом, вы добьётесь проч­но­го по­ложе­ния ва­шего сай­та, ко­торый мо­жет да­же стать чем-то вы­да­ющим­ся.

Лу­чи солн­ца ок­ра­шены в жёл­тый цвет (по край­ней ме­ре, мы так их предс­тав­ля­ем) и по­это­му жёл­тый свя­зан для нас с оп­ти­миз­мом, счастьем, пре­дан­ностью иде­алам и твор­ческим под­хо­дом к де­лу. Но этот цвет нель­зя ис­поль­зо­вать без осо­бой на­доб­ности – до тех пор, по­ка вы не за­хоти­те при­дать че­му-ли­бо осо­бую яр­кость или выз­вать у по­сети­телей сай­та осо­бую бод­рость. Ес­ли вы всё-та­ки ре­шите сде­лать жёл­тый цвет ос­новным цве­том ва­шего сай­та, то он по­дой­дёт для фо­на. На жёл­том фо­не лег­ко чи­та­ет­ся текст, наб­ранный тём­ным шриф­том.

И с точ­ки зре­ния восп­ри­ятия, и сам по се­бе, бе­лый цвет – это цвет чис­то­ты и не­пороч­ности, мо­лодос­ти, прос­то­ты и не­вин­ности. Бе­лый цвет стал по­пуляр­ным цве­том для фо­нов веб-сай­тов, по­тому что на бе­лом фо­не лег­че все­го чи­тать текст с эк­ра­на и по­тому что при от­сутс­твии цве­та лю­бая па­лит­ра бу­дет ра­ботать так, как бы­ло за­дума­но,— ей нич­то не бу­дет ме­шать.

Просмотров: 955 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи