Просто Studio
Главная » 2012 » Февраль » 21 » В январе 2012 г. количество вредоносных вложений в почтовых сообщениях в Рунете снизилось на 11%
В январе 2012 г. количество вредоносных вложений в почтовых сообщениях в Рунете снизилось на 11%
В январе 2012 г. количество вредоносных вложений в почтовых сообщениях в Рунете снизилось на 11%. Теперь по этому показателю Россия занимает десятое место. Первое место в рейтинге отдано США.

Такую оценку предоставила информационная служба "Лаборатории Касперского". В рейтинге стран - распространителей спама, как и прежде, первое место занимает Индия.

"Во второй половине января спам-поток стал таким, каким он обещает быть в ближайшие два месяца, – констатировала старший спам-аналитик "Лаборатории Касперского" Мария Наместникова. – Однако длительные каникулы сказались на увеличении партнерского спама, доля которого составляет около 35%. Можно предположить, что с середины весны этот показатель будет и дальше расти".

Руководитель отдела контентных аналитиков "Лаборатории Касперского" Дарья Гудкова отметила, что все большее распространение получают адресные рассылки, нацеленные на кражу конфиденциальных данных. "Относительная низкая компьютерная грамотность пользователей и отсутствие специального законодательства создают питательную почву для спамеров. Именно поэтому бороться с этой угрозой следует комплексно", - полагает она.

Руководитель лаборатории безопасности G Data SecurityLabs Ральф Бенцмюллер считает, что киберпреступники традиционно активизируются в первой половине февраля, в канун праздников: "Результатом такой деятельности может стать кража персональной информации или неожиданное снятие средств с банковского счета".

По мнению старшего аналитика отдела расследований корпорации Symantec Пола Вуда, в 2012 г. наибольшее количество спама и вредоносного ПО будет появляться в связи с важными спортивными событиями, например Олимпийскими играми в Лондоне. "Спамеры делают сообщения более привлекательными, связывая почтовые отправления с праздниками и событиями, которые вызывают интерес у пользователей по всему миру, - пояснил аналитик. - Так они могут увеличить шанс посещения вредоносного веб-сайта получателем".

Согласно отчету Symantec, в январе 2012 г. глобальное соотношение спама и полезной почты в почтовом трафике выросло на 1,3% по сравнению с декабрем 2011 г. и достигло 69%.

Исследование компании ESET показало, что самым распространенным вредоносным ПО в России в январе стало семейство угроз HTML/ScrInject.B.Gen, которое с помощью Java-скриптов перенаправляет пользователя на опасные ресурсы (8,77%).

Доля России от общего количества обнаруженного в мире вредоносного ПО в январе составила 12,36%. При этом зафиксирован высокий процент уникальных угроз, которые приходятся на регион – 32,8%, что выше показателя предыдущего месяца почти на 7%.
Просмотров: 1222 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи