Просто Studio
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » В Яндексе появился поиск по картинкам
В Яндексе появился поиск по картинкам
Александр Крайнов, менеджер проектов компьютерного зрения компании «Яндекс», рассказал о новой возможности сервиса – поиске по картинкам. Отметив, что поиск с помощью слов иногда может вызвать затруднения в точном описании ожидаемых результатов, он привел примеры, когда поиск по картинке быстрей и удобней.

Так, например, по изображению какого-нибудь продукта можно узнать подробную информацию о нем и найти интернет-магазин, где он продается. Кроме того, по фотографии человека можно найти другие изображения с ним в сети. Возможности поиска по картинке далеко не ограничиваются представленными примерами.

Поиск по изображению работает на основе технологии, которая получила название «Сибирь» (от англ. CBIR – Content-based image retrieval, что в переводе значит «поиск изображения по содержанию»). Технология работает по следующему принципу: пользователь загружает картинку в поисковик, который превращает ее в набор визуальных слов, то есть в численные представления ключевых элементов картинки. После этого, поисковой сервис отбирает картинки, которые состоят из таких же визуальных слов. Причем важно, что поисковик отсекает лишние элементы картинки для того, чтобы ускорить процесс поиска.


Как отмечает Александр Крайнов, поиск по картинке – это сложная технология, которую умеют выполнять всего лишь несколько компаний в мире (например, сервис TinEye или Google Картинки). Поэтому данная технология еще требует доработок и улучшений. Ознакомиться с новым сервисом Яндекса можно здесь.
Просмотров: 906 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи