Просто Studio
Главная » 2014 » Май » 16 » Серверы национальных компаний могут перенести в закрытые города
Серверы национальных компаний могут перенести в закрытые города

Министерство экономического развития предложило правительству РФ перенести сервера крупных российских интернет-компаний в города закрытого типа (ЗАТО – закрытые административно-территориальные образования). В пресс-службе Минэкономразвития информацию подтверждают. Новость сообщает РБК daily.  

В министерстве считают, что расположение серверов в ЗАТО позволит максимально обеспечить защиту самих дата-центов и хранящейся на них информации.  

Кроме того, такой переезд позволит создать в закрытых городах дополнительные рабочие места. Правда, в министерстве уточняют, что специфика функционирования дата-центров не предполагает большого количества сотрудников, поэтому речь идет не о масштабном увеличении рабочей силы в городах. Также в минэкономразвития отмечают, что в современных ЗАТО существует развитая наукоемкая производственная структура, где работает много высококвалифицированных специалистов.

С точки зрения самих национальных компаний – им по большому счету не так важно, где будет территориально расположен их дата-центр. Генеральный директор РАЭК Сергей Плутогаренко пояснил, что только по экономических причин большинство компаний размещают свои сервера на Западе. Некоторые участники рынка уже настроены скептически к инициативе властей, так как сомневаются, что держать серверы в ЗАТО им будет выгоднее.

Напомним, что на медиафоруме в Санкт-Петербурге, прошедшем в конце апреля этого года, президент России Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний необходимо переносить на территорию России. Сейчас основной поток информации проходит через США, что, по мнению президента, увеличивает возможности попадание информации к другому государству.

Отметим, что по состоянию на 2013 год в России насчитывается 44 закрытых города. Общая численность населения в них составляет более 1,2 миллиона человек. Еще два города, Норильск и Дудинка, не имеют статуса ЗАТО, но закрыты для иностранцев (их пускают только по особому разрешению властей).

Просмотров: 827 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи