Просто Studio
Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Роскомнадзор оштрафует провайдеров за отказ блокировать пиратские сайты
Роскомнадзор оштрафует провайдеров за отказ блокировать пиратские сайты
Роскомнадзор начал применять штрафные санкции к провайдерам за отсутствие авторизации в реестре запрещенных сайтов и, таким образом, неисполнение требований о блокировке ресурсов с пиратским контентом, – сообщает один из модераторов блогсервиса «Хабрахабр».

В сообщении приводятся решения трех арбитражных судов – Москвы, Саратовской и Свердловской областей, с иском в которые о взыскании с операторов связи штрафа в размере 30 тысяч рублей обратился Роскомнадзор.

Суд постановил вынести наказание, предусмотренное статьей 14.1 КоАП РФ, пункт третий «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)».

Ранее действия регулятора касались только самих ресурсов, вызывающих претензии правообладателей, не затрагивая провайдеров. Вступивший в силу 1 августа 2013 года «антипиратский» закон допускает досудебную блокировку любого ресурса, обвиненного в хранении противоправного контента.

Если по истечении 15 суток после этого правообладатель не обратился с иском в суд, блокировка автоматически снимается.

С целью оперативного получения информации о внесении того или иного ресурса в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзор предлагает провайдерам пройти авторизацию в реестре с помощью электронной подписи. Однако не все интернет-компании и операторы связи поспешили это сделать.

«Антипиратский» закон вызвал резкий протест российского интернет-сообщества, в первую очередь, по причине того, что мнение последнего не было учтено при разработке данного закона. Спустя 10 дней после вступления закона в силу, петиция на сайте РОИ набрала 100 тысяч подписей – именно столько необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне.

Просмотров: 889 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи