Просто Studio
Главная » 2012 » Октябрь » 31 » Реестр запрещенных сайтов на портале Роскомнадзора
Реестр запрещенных сайтов на портале Роскомнадзора
Портал Роскомнадзора с «черным списком» сайтов, официальное название которого «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», заработал по адресу zapret-info.gov.ru

Доступ к полной версии открыт только для хостинг-провайдеров и интернет-провайдеров («операторы связи»), обычные пользователи могут отправить анонимное сообщение о сайтах с неправомерным контентом.

Как и ожидалось, в открытом доступе сам Реестр отсутствует, однако, посетитель, введя адрес интересующего сайта в специальную форму, может определить, числится ли он в списке запрещенных. Интернет-провайдеры и хостеры для скачивания Реестра должны пройти идентификацию посредством выданной удостоверяющим центром, аккредитованным в Минкомсвязи, электронной подписи.

«Пожаловаться» на сомнительный сайт пользователи могут, добавив в предложенную форму его адрес, описательную характеристику и скриншот, подтверждающий наличие запрещенной информации. Такое сообщение анонимно.

В полной мере Реестр начнет функционировать с 1 ноября 2012 г., когда вступит в силу новая редакция закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Тогда список будет пополняться запрещенными в судебном порядке ресурсами, а также сайтами, для внесения в Реестр которых не требуется решение суда, в частности, сайты с детской порнографией, информацией о наркотиках или способах самоубийства.

Ожидается, что обновлением Реестра будет заниматься Роскомнадзор, пополняя его дважды в сутки.

Согласно Закону об информации, владелец сайта, получив уведомление от оператора Реестра, должен удалить страницы с противоправным контентом, в противном случае – его ожидает блокировка со стороны всех интернет-провайдеров России.

Просмотров: 1042 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи