Просто Studio
Главная » 2013 » Июнь » 22 » Принят Законопроект о произвольной блокировке сайтов
Принят Законопроект о произвольной блокировке сайтов
Проект Федерального закона № 292521-6 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» сегодня прошёл второе и третье чтение в Думе. По словам Яндекса, итоговая версия законопроекта оказалась «еще хуже, чем промежуточные»:

"Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы.
Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям".


По словам компании, последняя редакция законопроекта направлена против логики функционирования Интернета и может затронуть всех – и обычных пользователей, и владельцев сайтов, и правообладателей.

"Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария», - говорится в блоге Яндекса".


По процедуре, 1 августа 2013 года закон вступает в силу, после чего любой, кто разместил где-нибудь какую-нибудь ссылку, может понести ответственность «на общих основаниях.

Просмотров: 1062 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи