Просто Studio
Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Поддержка отечественных хостинг-провайдеров
Поддержка отечественных хостинг-провайдеров
Роскомнадзор предложил ввести меры поддержки отечественных хостинг-компаний для улучшения качества их услуг.

О необходимости поддержки отечественных хостинг-провайдеров вчера на конференции "Право на Download", посвященной реализации "антипиратского закона", заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. По его словам, для повышения качества услуг, предоставляемых хостинг-компаниями, необходимы налоговые льготы, гранты и стимулирование инвестиций в инфраструктуру.

"Речь идет о качестве услуг, их адекватности, стоимости, комфортности их использования. Все ли хотят пользоваться российским хостингом? Многие не удовлетворены его качеством, и из-за этого возникает проблема ухода пользователей на западный хостинг", - констатировал Максим Ксензов.

Сейчас российские хостинг-операторы находятся в менее выигрышной позиции по сравнению со своими иностранными коллегами, кивает генеральный директор REG.RU Алексей Королюк. Налоговое бремя, отсутствие "длинных денег" для финансирования инвестпрограмм, нацеленных на рост качества услуг и улучшение инфраструктуры, а также дополнительная нагрузка, связанная с исполнением законодательных норм, - все это негативно влияет на развитие бизнеса, указывает он. "Уже сейчас у небольших хостинг-провайдеров существуют большие проблемы с рентабельностью. Только крупные операторы могут работать в сложившихся условиях", - резюмирует Королюк в разговоре с репортером ComNews.

Западные хостеры – это очень крупные компании с большими дата-центрами, которые способны извлечь выгоду из масштабов компаний, говорит аналитик ИК "Финам" Анна Зайцева. "В условиях, когда трафик растет и потребитель становится более требовательным, масштабы становятся стратегическим преимуществом, - отметила она. - Кроме того, все больше компаний и частных лиц размещают свои данные в облаках, которые создают такие гиганты Интернета, как Amazon, Google, Apple и Microsoft, а также хорошо известные DropBox, Ubuntu и другие".

Максим Ксензов призвал российских крупных операторов больше уделять внимание услугам, ориентированным на небольших клиентов, которые просто хотят создать свой сайт. "Чем больше будет хостинга российского, тем проще будет со всеми законами работать и исполнять российское законодательство", - уверен чиновник.

"Мы полностью поддерживаем заявление Максима Ксензова, более того, считаем, что это результат нашей совместной работы по созданию эффективных рабочих механизмов реализации 139-ФЗ и 187-ФЗ, - отметил директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-Center Андрей Воробьев. - В ходе многочисленных заседаний рабочих групп представители RU-Center неоднократно подчеркивали необходимость господдержки отечественных провайдеров хостинга. Сегодняшнее заявление позволяет говорить о том, что нас услышали".

Просмотров: 950 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи