Просто Studio
Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Почему оформление главной страницы сайта так важно?
Почему оформление главной страницы сайта так важно?
Главная страница сайта - это точка входа или  первая страница сайта. Это не означает, что вам нужно обязательно  заходить на главную страницу, а затем перемещаться по сайту. Это также не означает, что при поиске необходимой информации в сети вы всегда будете попадать на главную страницу сайта с интересующей вас информацией. На главной странице сайта находится то, что дизайнер или создатель посчитал лучшей отправной точкой.

Понятие первого экрана пришло из газет, где всегда старались располагать все важные штуки выше обычной линии сгиба . Это повышало продажи газет т.к. обычно в таком согнутом состоянии они и лежали на прилавках и видно было лишь верхнюю часть с заголовками.

Что касается веб-дизайна, то здесь первым экраном считается область, которую видит пользователь без прокрутки. Считается, что размещение информации на первом экране повышает конверсию и делает информацию более заметной.



Почему первый экран — это чушь?

Многие из вас слышали утверждение, что только 20% пользователей смотрят на второй экран. Однако было доказано, что посетители воспользуются прокруткой, если увиденное на первом экране будет интересным.

Открою небольшой секрет: неважно на каком экране расположена важная информацию или кнопка. Все зависит от мотивации. И мотивация повышается, если посетитель получает все больше полезной информации. Иначе говоря, если мы расположим форму заказа в самом верху страницы, мы предложим пользователю осуществить действие, о котором он не имеет не малейшего понятия. Это все равно что предложить: «Прыгай в эту темную яму, чувак, там прикольно!»

Пользователи не настолько тупы, как о них привыкли думать. Любой человек в здравом уме увидев в браузере полосу прокрутки поймет, что это не конец страницы.

Помимо всех причин выше, у каждого пользователя свой размер первого экрана. Девушка за розовым нетбуком с разрешением 1024×600 и дизайнер с 27" Аймаком увидят разный первый экран. И для нашего дизайнера будет очень странно видеть сайт, на котором попытались все втиснуть в пресловутые 600 px.

Когда пользователи не используют скролинг

Другое дело, когда ошибки в дизайне приводят к тому, что кажется, что у страницы нет продолжения.



Заголовок с синей линией создает впечатление, что страница закончилась.



Artsofte (возможно намеренно) создают впечатление того, что у сайта нет продолжения. Полоса прокрутки помогает понять что это не конец сайта, но это если обратить на нее внимание.

Выводы

1. Не слушайте тех, кто говорит что самую важную информацию и кнопки call-to-action нужно размещать на первом экране. Пользователи таки пользуются скролом и смотрят на полосу прокрутки.

2. Следуйте логике и размещайте элементы и кнопки в нужных и ожидаемых местах, а не впихивайте все в первый экран. Не забывайте мотивировать посетителей изучать сайт.

3. Избегайте ошибок в дизайне, которые создадут впечатление того, что первый экран страницы — это ее конец.

Просмотров: 1002 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи