Просто Studio
Главная » 2014 » Март » 3 » Ограничения на анонимные электронные платежи будут пересмотрены
Ограничения на анонимные электронные платежи будут пересмотрены
Внесенные в январе этого года на рассмотрение поправки в закон "О национальной платежной системе" были одобрены комитетом Госдумы по финансовому рынку в первом чтении. Тем не менее, председатели указали на ряд недоработок в законопроекте, и ждут положительных изменений к следующему чтению. Напомним, что законопроект предполагает снижение лимитов на анонимные электронные кошельки: максимально доступную сумму ограничивают 5 тысячами рублей (сейчас - 15 тысяч), месячный лимит расходов - 15 тысячами (40 тысяч), единовременную транзакцию - 1 тысячей рублей (15 тысяч). Отдельно оговаривается запрет неавторизированных платежей из-за границы.



Комитет отметил, что ограничивать анонимные платежные системы следует и другими способами, иначе электронные переводы потеряют популярность, а расчеты начнут производиться в офлайне.

Во время обсуждения также прозвучали предложения не учитывать электронные платежи в пользу государственных служб - за услуги связи, ЖКХ и пр. Кроме того, отметили возможность упрощения процедуры идентификации для пользователей. Обговорили и запрет иностранных переводов - Наталья Бурыкина, председатель комитета, отметила, что такой ход положит конец туризму в Россию.

Андрей Луговой, один из разработчиков законопроекта, заявил, что примет во внимание слова комитета и внесет поправки уже ко второму чтению. Его основной целью, как он сам признался, является полное уничтожение практики анонимных платежей.

Единственной отечественной компанией, предлагающей анонимные электронные платежи, является Qiwi. Её услугами на сегодняшний день воспользовались 15 млн человек.
Просмотров: 819 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи