Просто Studio
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Новгородец создал новый компьютерный шрифт на основе берестяных грамот
Новгородец создал новый компьютерный шрифт на основе берестяных грамот
Рукописные тексты берестяных грамот стали основой нового компьютерного шрифта. Старославянский алфавит, но с новгородскими особенностями письма создал наш земляк Антон Каменский.

Компьютерный шрифт «Береста», версия 1.00 создавался на протяжении 6 лет, и только теперь Антон Каменский представил свою разработку. Тут не 33 буквы, как в современном алфавите, а намного больше – пришлось прорисовывать не только буквицы устава и полуустава, но и латинице придать новгородский шарм. К слову, и тут тоже исследователь пользовался научными данными, внимательно изучив древнее письмо на иностранном языке, найденное на одном из торговых дворов в Великом Новгороде. Но помимо собственно перенесения старинных букв на монитор компьютера, пришлось и фантазию проявить, дополнив шрифт современными буквами «Я», «Ё», «Э» и другими. И, несомненно, удачной шуткой называют друзья задумку автора с обозначением электронной почты.

Сейчас новый шрифт уже доступен для скачивания на сайте Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина, установить на компьютер его труда не составляет. А у Антона уже новые задумки, в том числе и о создании новых версий продукта.

Новый шрифт пригодится дизайнерам, оформителям, авторам заставок и плакатов. Просто в рутину стандартного офиса хотелось добавить новгородского – делится автор.

Новый компьютерный шрифт «Береста» основан на древнем облике и  начертании букв. Такое написание текста было свойственно и было в определенной моде, а также деловом обороте,  древних новгородцев.

До разработки шрифта «Береста» компьютерщики и художники пользовались модификациями готического шрифта.

Археологи проанализировали  более, чем 1000 древних рукописей. И  результат -  родился удачный шрифт «Береста», который можно набирать на компьютере. Работа ученого, видимо,  значительно облегчит жизнь художникам-оформителям.

По своему назначению шрифт «Береста» относится к категории декоративных  шрифтов и рекомендован для выполнения  художественно-оформительских работ.

Шрифт представляет собой набор кириллических, латинских и специальных символов. Основная часть кириллических букв основывается на почерке, характерном для новгородских берестяных грамот XIII в. Начертания некоторых не существовавших в древнерусское время кириллических букв были разработаны и добавлены автором для обеспечения целостности алфавита. Разработка новых символов также потребовалась для  латинского алфавита, большей части знаков препинания и арабских цифр.



Просмотров: 1680 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи