Просто Studio
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Налог с продаж может обрушить интернет-торговлю
Налог с продаж может обрушить интернет-торговлю

Налог с продаж, предполагающий сборы в размере 3% от стоимости товаров, продаваемых в розницу, был одобрен Владимиром Путиным, и теперь только правительство может отменить его. Представители интернет-отрасли относятся к последнему этапу утверждения законопроекта скептически, намекая, что правительство часто повторяет мнение президента.

Формально новый налог будут выплачивать покупатели в пользу налогового агента - продавца. Практически же для продавцов снова вырастет объем налогового учета.

Налог будет взиматься со всех розничных продаж, включая интернет-магазины. Уже существующий НДС снижен при этом не будет. Решение о том, вводить налог или нет, будут принимать регионы самостоятельно.

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Виталий Жигулин отметил, что налог, фактически, удваивает налоговую нагрузку розничных компаний. Играть на рынке честно станет еще сложнее, а "серые" торговцы продолжат работать, как и прежде, уклоняясь от любых налогов. При этом компании, зарегистрированные за границей, не будут облагаться этим налогом, что даст серьезное преимущество в конкурентной борьбе. Вспомнил Жигулин и про региональность - где возникают налоговые обязательства? В регионе покупателя или в регионе отгрузки товара?

Антон Пантелеев, представитель МВидео, согласен с Жигулиным, и считает новый налог опасным для интернет-бизнеса в России.

Просмотров: 845 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи