Просто Studio
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » "Яндекс" продает 75% "Яндекс.Деньги" "Сбербанку"
"Яндекс" продает 75% "Яндекс.Деньги" "Сбербанку"
Российская интернет-компания "Яндекс" продает 75% (минус одна акция) дочернего подразделения "Яндекс.Деньги" "Сбербанку" за $60 млн. Компании создадут совместное предприятие, целью которого станет продвижение электронных платежей в массовый сегмент рынка.

Об этом в среду на пресс-конференции cообщил глава "Сбербанка" Герман Греф. По его словам, сделка будет закрыта в I квартале 2013 г., тогда же появятся первые совместные продукты "Сбербанка" и "Яндекс.Денег". Юридического объединения "Сбербанка" и "Яндекс.Денег" в рамках совместного предприятия не планируется, а "Яндекс" останется владельцем блокирующего пакета сервиса.

"Прежде всего, мы приобретаем первоклассную команду, которая на протяжении многих лет создавала успешный продукт, - отметил Герман Греф. - И мы намерены эту команду сохранить".

Глава "Яндекс.Денег" Евгения Завалишина, которая продолжит работу на своем посту после продажи части актива, подчеркнула, что это не продажа бизнеса, а партнерство, выгодное для обеих сторон. "Мы всегда находились больше на финансовой стороне рынка, - пояснила она. - А теперь, когда мы не ограничены Интернетом, у нас появилось еще больше амбиций".

В состав совета директоров совместного предприятия войдут три представителя "Сбербанка" - вице-президент Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов, - а также два представителя "Яндекса" - генеральный директор компании Аркадий Волож и Евгения Завалишина.

Герман Греф заявил, что увеличение присутствия "Сбербанка" в цифровом пространстве и развитие онлайн-решений является одним из приоритетных направлений деятельности банка.

"В лице "Яндекса" мы нашли лучшего партнера для того, чтобы существенно усилить свою позицию на быстрорастущем рынке электронной коммерции и интернет-платежей", - отметил глава "Сбербанка".

"Наша главная задача - запустить такие сервисы, которые сделают электронные платежи массовыми", - подчеркнул вице-президент "Сбербанка" Денис Бугров.

По словам Аркадия Воложа, новые проекты совместного предприятия начнут появляться с I квартала 2013 г. "Технические специалисты "Яндекс.Денег" и "Сбербанка" уже начали подготовку к реализации совместных проектов, - пояснила Евгения Завалишина. - Новые продукты будут выпускаться под брендом и на основе технологий "Яндекс.Денег".

Аркадий Волож, в свою очередь, ожидает двукратный эффект от синергии со "Сбербанком". Он отметил, что "Яндекс" искал партнера из финансовой сферы в течение года и даже рассматривал варианты продажи "Яндекс.Денег" зарубежным игрокам рынка онлайн-платежей.

После закрытия сделки между компаниями пользователи останутся клиентами небанковской кредитной организации "Яндекс.Деньги", которая действует на основании лицензии Банка России. "У коллег из банка есть огромный опыт и экспертиза в финансах, десятки миллионов клиентов, многие из которых еще плохо знакомы с Интернетом, - пояснила Евгения Завалишина. - У "Яндекса" - десятки миллионов интернет-пользователей и опыт разработки массовых сервисов, и, объединив усилия, мы сможем создавать уникальные продукты".

Как рассказал ComNews владелец электронной платежной системы QIWI и председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким, непосредственного и быстрого влияния на рынок сделка не окажет, но в долгосрочной перспективе влияние будет позитивным.

"Усиление конкуренции, приход крупных и серьезных игроков - всегда хорошо для рынка, но не думаю, что эта сделка изменит планы игроков, - рассуждает Борис Ким. - У каждого из них и так есть своя стратегия сотрудничества с банками".


Просмотров: 905 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи