Просто Studio
Главная » 2012 » Июль » 12 » Интернет против цензуры
Интернет против цензуры
Протест против планов создать в России единый реестр сайтов с запрещенной информацией становится все более масштабным. Недовольство законопроектом вслед за Википедией уже высказали многие интернет-ресурсы и компании. Свою официальную позицию относительно законопроекта № 89417-6 высказала и компания Яндекс.

В официальном блоге компании сообщается, что предполагаемые к внесению поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» касаются очень важных вопросов и затрагивают интересы многих сторон: граждан, государства, интернет-индустрии. Поэтому такие решения нельзя принимать скоропалительно, как это происходит сейчас. Как считает компания, «предложенные методы дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний. (…) Поэтому надо отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей интернет-индустрии и технических специалистов». Подписано обращение тоже очень красноречиво - Елена Колмановская, главный редактор Яндекса, компании, в которой работают родители более тысячи детей (т.к. законопроект № 89417 звучит как «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

На логотипе поисковика сегодня изменился слоган:




Несмотря на сообщения, что русскоязычная Википедия, закрывшаяся позавчера ночью, не будет работать лишь сутки, сегодня ночью доступ к интернет-энциклопедии восстановлен не был. Пользователей по-прежнему «приветствует» протестующее обращение:



Протест высказала и социальная сеть «ВКонтакте», разместив на своих страницах соответствующий баннер:



Протест выразил и LiveJournal:



Кроме того, протестующее настроение уже второй день царит в Твиттере: в топ русскоязычного сегмента пользователи вывели хэштег #ruwikiblackout:


Просмотров: 1061 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи