Просто Studio
Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Госдума рассмотрит поправки к «антипиратскому закону»
Госдума рассмотрит поправки к «антипиратскому закону»
Госдума рассмотрит проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в Интернете. Сообщение об этом опубликовано на сайте нижней палаты Парламента сегодня, 17 сентября.

Новый проект закона «о произвольной блокировке сайтов» значительно расширит сферу применения: депутаты предлагают включить в него защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ. Напомним, что действие закона, вступившего в силу с 1 августа 2013 года, распространяется только на видеопродукцию.

Разработкой нового документа занимаются депутаты «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова. Внесение изменений к действующему закону потребовалось в связи с многочисленной критикой со стороны представителей интернет-отрасли. С момента принятия закона компании Яндекс и Google неоднократно выступали с предложениями по изменению документа, так как в нынешней редакции множество возможностей для злоупотребления. В частности, нарекания вызывает возможность досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом по жалобе правообладателя.

О неэффективности блокировки интернет-сайтов заявили и в Роскомнадзоре. В ведомстве заключили, что «мера может нанести вред добропорядочным ресурсам и может применяться лишь в крайнем случае». К этому же выводу пришли ранее и представители Яндекса, создавшие собственную «Концепцию совершенствования правового регулирования».

Отметим также, что за отмену закона была подана петиция, запущенная на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Она собрала более 100 тысяч подписей.


Просмотров: 990 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи