Просто Studio
Главная » 2014 » Январь » 16 » Ежемесячно вирус троян атакует 500 тысяч банковских IT-систем
Ежемесячно вирус троян атакует 500 тысяч банковских IT-систем
За первые девять месяцев 2013 года количество заражений IT-систем финансовых учреждений троянским вирусом увеличилось более чем в три раза. По данным исследования антивирусной компании Symantec ежемесячно троян совершает около 500 тысяч атак по всему миру.  Новость сообщает издание Digit.ru.

За отчетный период было атаковано 1,4 тысячи финансовых учреждений, что на 337% превышает показатели предыдущего периода. Вирус проявил себя в 88 странах, и на сегодняшний день он является одним из самых распространенных типов угроз.

Изучая активность вируса, специалисты Symantec проанализировали более тысячи конфигураций восьми троянских программ для электронных банковских систем. Файлы содержали около двух тысяч адресов организаций-жертв. 95% из них – это финансовые учреждения, 5% – компании, предлагающие различные онлайн-услуги. Среди компаний, входящих в зону риска, СМИ, сайты поиска работы, сайты-аукционы и сервисы электронной почты.

Стратегия атаки вируса различна для разных файлов конфигурации. Вирус может действовать, используя простые схемы перенаправления пользователей на мошеннические сайты или идти по более серьёзному пути – осуществлять транзакции с банковским счетом, естественно, втайне от его владельца.

Банк, который атаковали наибольшее количество раз, расположен в США. Аналитики обнаружили его данные в 71,5% анализируемых конфигурационных файлов. Менее популярны, но набирают популярность у мошенников, банковские системы из стран Ближнего востока, Африки и Азии.

Отметим, что самыми популярными финансовыми троянами являются Zbot (Zeus) и Spyeye. После того, как исходного код этих вирусов попал в открытый доступ, появилось множество их версий с аналогичными приемами и архитектурой.

Просмотров: 850 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи