Просто Studio
Главная » 2012 » Январь » 12 » Домены вышли на старт
Домены вышли на старт
Сегодня корпорация ICANN, управляющая адресным пространством Интернета, начала прием заявок на домены верхнего уровня по процедуре New gTLD, несмотря на недоработанность некоторых аспектов новых правил, которые будут готовы лишь в апреле 2012 г., когда ICANN приступит к рассмотрению заявок. Заявки на столичные домены .moscow и .москва будут поданы в феврале-марте 2012 г. и оплачены Фондом содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета.

Правительство Москвы поддержало заявку на домены .moscow и .москва официальным письмом в ICANN. О перспективах создания доменов .moscow и .москва также шла речь на встрече главы Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) Артема Ермолаева с президентом ICANN Родом Бекстромом во время его недавнего визита в Москву. При этом государство не будет финансировать проект.

"Нас, наряду с представителями других ведомств, пригласили в попечительский совет фонда, который будет согласовывать интересы участников проекта и государства, а также правила приоритетного резервирования доменов в новой зоне, и мы будем принимать в его работе активное участие, - отметила в беседе с ComNews пресс-секретарь ДИТ Елена Новикова. - Локализация бизнеса и государства с его сервисами – общемировой тренд, и создание доменов городов вполне ему соответствует. Москва надеется стать одним из первопроходцев".

Как сообщила ComNews пресс-служба Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, заявка на домены будет подана и оплачена от имени фонда.

"Ориентировочный срок подачи заявки на домены .moscow и .москва – конец февраля – начало марта 2012 г., - прокомментировала пресс-служба фонда. - В ICANN сообщают, что правила создания новых доменов верхнего уровня будут доработаны к моменту рассмотрения заявок - к апрелю 2012 г. Поэтому проблем при рассмотрении заявки на домены .moscow и .москва, вызванных недоработанностью правил, мы не ждем".

По словам Александра Панова, президента фонда, количество имен в столичных доменах на этапе приоритетной регистрации, который продлится в течение полугода, может составить 15 тыс., а за первые несколько лет открытой регистрации может достичь полумиллиона.

Как сообщила пресс-служба Координационного центра национального домена сети Интернет, идею уже поддержали многие столичные организации и рядовые пользователи. На официальном сайте проекта www.domainmoscow.ru "за" внедрение доменов .moscow и .москва высказалось более 17,5 тыс. интернет-пользователей. Координационный центр национального домена сети Интернет работает над внедрением доменов .дети и .skolkovo.

Представители российского хостингового сообщества ранее отмечали, что формат и перечень документов, необходимых для подачи заявки, пока не ясен. По заверению регионального представителя ICANN в России и СНГ Вени Марковски, к 12 января эта процедура должна была быть отлажена.

Стоимость подачи заявки на домен установлена ICANN на уровне $185 тыс. Прием заявок завершится 12 апреля 2012 г., после чего ICANN начнет их рассмотрение, которое продлится как минимум девять месяцев. Для ряда заявок этот срок может увеличиться до нескольких лет в случае, если по итогам первоначального рассмотрения будет принято решение о необходимости их расширенной оценки. Первые домены верхнего уровня по программе New gTLD могут быть делегированы в 2013 г.
Просмотров: 1224 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи