Просто Studio
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Доменная зона .РФ подросла на рекламе
Доменная зона .РФ подросла на рекламе
Кириллическая доменная зона .РФ спустя полтора года после запуска по-прежнему растет медленнее, чем .RU, в котором рост числа имен с начала года составил 11,4%, до 4,7 млн, а у .РФ - 4,3%, до 813,4 тыс. доменов, причем большинство из них - рекламные.

Об этом на прошлой неделе сообщил директор Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ) Андрей Колесников.

"В пользование передано 76,5% из всех зарегистрированных доменов сегмента .РФ - это более 622 тыс. имен. Причем, на 21,4% этих доменов работают полноценные сайты, а еще 10,6% сайтов переадресовывают на сайты в доменной зоне .RU", - пояснил Андрей Колесников. А вот в зоне .RU, согласно данным КЦ, полноценных сайтов - 45% от зарегистрированных; кроме того, коэффициент продления регистрации в .RU – 72%, против 67% в .РФ.

Андрей Колесников добавил, что большая часть кириллических доменов в русскоязычной зоне заводится компаниями в рекламных целях. "Тем не менее уже сейчас можно сказать, что сегмент .РФ стабилизировался и люди начали активно пользоваться его возможностями", - уверен он.

Основная проблема, по которой рост домена .РФ в 2013 г. в 2,5 раза ниже чем рост домена .RU – это сложности с электронной почтой и поддержкой интернационализированных (IDN) доменов производителями ПО. По мнению Андрея Колесникова, поддержка электронной почты могла бы помочь домену .РФ (и без того крупнейшему интернационализированному домену в мире) вырасти еще на 20%.

"Сейчас Координационный центр осуществляет большую работу по устранению этих проблем, проводятся переговоры с крупными почтовыми клиентами и сервисами, с производителями ПО, - рассуждает пресс-секретарь КЦ Ирина Пыжова. - Многие из них охотно идут навстречу: например, одна из крупнейших социальных сетей Facebook решила проблему с поддержкой домена .РФ в течение одного дня".

Однако, по данным КЦ, потребуется несколько лет на то, чтобы IDN-домены, к числу которых относится и .РФ, заработали в полную силу.

Сегодня самым перспективным среди новых кириллических доменов и главным конкурентом  зоны .РФ считается домен .РУС. По словам генерального директора регистратора REG.RU Алексея Королюка, на рынке существуют опасения, связанные с тем, что Рунет может столкнуться с переизбытком национальных доменов, и это приведет к своеобразному доменному "кризису". То есть кириллические домены потеряют свою "экзотичность", а вместе с этим и интерес большинства пользователей.

"Однако стоит отметить, что, несмотря на ряд нерешенных технологических проблем, связанных с функционированием почты на домене .РФ, кириллические электронные ящики подключены уже к 140 тыс. доменов. Когда проблема с распознаванием почтовыми системами таких адресов будет полностью решена, зона .РФ заиграет новыми красками", - разделяет точку зрения Андрея Колесникова Алексей Королюк.

Просмотров: 851 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи