Просто Studio
Главная » 2013 » Ноябрь » 10 » Беларусь снова в лидерах. И снова по количеству спама
Беларусь снова в лидерах. И снова по количеству спама
Беларусь вошла в топ-10 стран по объемам рассылаемого спама.

Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом количество рассылаемого спама уменьшилось на 0,9%, Беларусь все равно оказалась на 10 месте среди всех стран мира. Об этом сообщается в отчете «Лаборатории Касперского».

Среди стран-лидеров, из которых рассылается спам – снова Китай, США и Южная Корея. В совокупности из этих стран высылается около 55% всего мирового спама.



Самыми изобретательными оказались спамеры, предлагающие виагру. В их рассылках использовались как трюки для обхода фильтров, так и приемы социальной инженерии. Так, в части писем они просто присылали пользователям ссылки на фармацевтический сайт. Другие письма выглядели как уведомления от администраций социальных сетей и почтовых сервисов. Например, сообщалось о невозможности отправить сообщение либо же, наоборот, о новом непрочитанном сообщении. Однако ссылка вела на взломанный сайт-редиректор, который перенаправлял пользователя все на тот же сайт интернет-магазина, продающего медикаменты.

Часть писем представляла собой подделку уведомлений от Apple, Yahoo, Google, Amazon, eBay, Twitter, Instagram, Skype и др. При этом фактически все эти письма оформлялсь по одному шаблону, менялись только названия компаний, от которых якобы эти письма и приходили.

К слову, за минувший год значительно возросло количество спама, рассылаемого из России. Зато Беларусь, Казахстан и Украина немного «отстали» в этом рейтинге:



Если рассматривать количество спама по регионам, то здесь картина из года в год фактически не меняется. На первом месте Азия, на втором – Северная Америка, на третьем – Восточная Европа.

Просмотров: 914 / Познакомьтесь с другими публикациями: Новости и статьи