Просто Studio
Главная » Просто статьи
Что такое капча?

Просто Studio продолжает публиковать статьи для потенциальных клиентов, которые только задумываются о создании собственного web-сайта. Не секрет, что часто разработчики и клиенты разговаривают на разных языках. Именно по этой причине мы продолжаем знакомить пользователей нашего сайта с интернет-терминологией.

В этой статье мы поговорим о том, что такое КАПЧА.

Термин «капча» происходит от англоязычной аббревиатуры CAPTCHA, которая расшифровывается как Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart – автоматизированный тест Тьюринга публичного типа, предназначенный для различения компьютеров и людей. CAPTCHA является торговой маркой Университета Карнеги-Меллона, который и разработал соответствующий тест, применяемый для того, чтобы определить, является ли пользователь системы человеком.

Впервые термин «капча» появился в 2000 году. Основная идея разработки заключалась в том, чтобы предложить пользователю выполнить некую задачу, посильную для решения человеку, но в огромное количество раз более сложную для компьютера. Основным типом таких задач и наиболее часто используемой разновидностью капчи стало распознавание символов. Последние изображаются в графическом, причем искаженном, виде с добавлением всевозможного «шума».

Нередко применяются другие задачи, плохо поддающиеся алгоритмизации и основывающиеся на особенностях логики человеческого мышления. Так, пользователю может быть предложено определить, что изображено на картинке, перечислить все объекты, которым свойственен определенный признак, выполнить другие задачи. Альтернативой картинкам иногда выступают капчи, которые основаны на распознавании речи, или задачи, подразумевающие выполнение простого арифметического действия и ввод ответа.

Вариант капчи с арифметическим действием часто используется программистами Просто Studio. Например:

Капча используется в случаях, когда необходимо предотвратить доступ машинных алгоритмов (ботов) к интернет-сервисам – для защиты от автоматической рассылки сообщений (спам), регистраций, скачиваний файлов и других подобных целей, что положительно сказывается на позиции сайта (интернет-сервиса).

Принципы работы капчи

Принцип действия такой защиты, как капча – точнее, одного из наиболее распространенных ее видов – заключается в следующем: каждая операция, выполняемая пользователем на этапе, когда работает капча, сопровождается генерацией картинки в виде трудноразличимого текста. Рядом с картинкой располагается поле, в которое пользователь должен ввести этот текст; в случае, если ввод произведен верно, программный алгоритм признает этап успешно пройденным и позволяет перейти к следующему шагу; неверно введенная картинка вызывает появление сообщения об ошибке, генерацию нового изображения и повтор данного этапа. Следует отметить, что сгенерированная картинка действует в рамках одной сессии (так называемой сессионной переменной).

В наши дни существует ряд сервисов, которые в процессе создания и раскрутки сайта предоставляют возможность установить на свой ресурс капчу. Принципы, применяемые ими, могут базироваться на том, который описан выше, нередко обладая специфическими особенностями.

Капча. Виды и альтернативы

Существует несколько разновидностей такого средства защиты от нежелательных действий интернет-ботов, как капча. Одним из наиболее распространенных видов является капча в виде картинки, содержащей последовательность символов. Для перехода к следующему этапу необходимо распознать изображенный на картинке текст и ввести его в соответствующее поле.

Применяются текстовые капчи, которые представляют собой связку «Вопрос-ответ». Пользователю необходимо правильно ответить на предложенный системой вопрос. К этой же группе можно отнести капчи, которые предлагают выполнить те или иные арифметические действия и ввести ответ в поле ввода.

Относительно новым и пока не очень распространенным видом являются интерактивные капчи. Их смысл – в интерактивном взаимодействии пользователя с теми или иными объектами. Сейчас существует несколько реализаций данного вида капчи под ряд CMS (речь идет в основном о WordPress).

Довольно редко, но все же применяется капча, которая основана на распознавании речи. Эта разновидность ориентирована на людей, страдающих нарушениями зрения.

Следует отметить, что для достижения целей, которые ставятся перед капчей – то есть для обеспечения защиты от злонамеренных действий автоматизированных систем – могут использоваться и другие, «безкапчевые» механизмы. Речь идет об ухищрениях разработчиков, заключающихся в генерации форм «на лету», создании полей, после заполнения которых следует их проверка по определенным критериям, фильтрации анонимных прокси-серверов и т.д.

Просто Studio надеется, что данная статья оказалась для Вас полезной.

Мы готовы ответить на все возникшие вопросы по телефону: 8 (8162) 99-80-97!

05.01.2015/23:01
Выбор правильного сочетания цвета в web-дизайне

Цвет, безусловно, является важным источником эмоции. Цвета могут устанавливать правильный тон и передавать необходимые эмоции посетителям, могут взволновать, вызвать множество чувств и стимулировать к действиям. Он является чрезвычайно мощным фактором воздействия на пользователей.

При выборе цветовой гаммы для сайта, важно сделать это правильно, руководствуясь основными принципами теории цвета. В статье рассматриваются наиболее значимые аспекты при выборе, основные принципы сочетания, назначение цвета в web-дизайне и его символическом значении.

Цветовая теория: основные принципы. Умение сочетать цвета

Хорошо, когда у Вас есть чувство вкуса и Вы без проблем можете подобрать цветовую схему сайта. Не все люди могут сделать это легко. Для тех, кто не уверен, как правильно объединить цвета при создании web-сайта, Просто Studio рекомендует ознакомиться с основами теории цвета.

Рассмотрим цветовой круг

Немного из истории: цветовой круг изобрел Исаак Ньютон. Он обосновал теорию света и цветов в 1666 году. Именно она легла в основу становления и развития современной оптики, малой и составной частью которой является web-дизайн. Ньютон при помощи трёхгранной стеклянной призмы разложил белый свет на семь цветов (в спектр), тем самым доказав его сложность (явление дисперсии), открыл хроматическую аберрацию.

Цветовой круг является непременным атрибутом многих дизайнеров и художников по всему миру. Это идеальное доказательства теории, что гениальное всегда просто. Круг позволяет вам выбрать цвета, которые гармонировали бы вместе. Он состоит из 6 основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый и дополнительных цветов.

Чтобы найти правильную цветовою схему, необходимо использовать любые два цвета друг напротив друга, любые три цвета на равном расстоянии при формировании треугольника или любой из четырех цветов, образующих прямоугольник (две пары цвета друг напротив друга). Цветовые схемы остаются правильными независимо от угла поворота.

Основные цвета
Есть три основных цвета: красный (# ff0000 в HTML или # F00 в CSS), желтый (# FFFF00 в HTML или # ff0 в CSS) и голубой (# 0000FF в HTML или # 00f в CSS). Нельзя их получить путем смешивания других цветов. Дополнительные цвета могут быть сформированы путем объединения этих трех цветов.

Составные цвета
Есть также три основных: оранжевый (# ff9900 в HTML или # F90 в CSS), зеленый (# 00FF00 в HTML или # 0f0 в CSS) и фиолетовый (# FF00FF в HTML или # f0f в CSS). Вы можете получить их путем смешивания красного и желтого (оранжевого), желтого и синего (зеленый) и синего и красного (фиолетовый).

Третичные цвета
Чтобы получить один из третичных цветов, необходимо смешать один основной цвет и один вторичный цвет. Возможности для третичные цветов безграничны.

Дополнительные цвета
Дополнительные цвета расположены прямо напротив друг друга на цветовом круге: красный и зеленый, синий и оранжевый, фиолетовый и желтый. В сочетании друг с другом, они составляют разительный контраст. Такие сочетания, как правило, используются для выделения некоторых элементов на web-сайте.

Аналогичные цвета
Эти цвета расположены рядом друг с другом на цветовом круге. Они обычно смотрят очень хорошо вместе. Использование таких цветовых сочетаний вызывает чувство комфортa у посетителей Вашего сайта.

Цвета в разных культурах: символизм

При выборе гаммы для вашего сайта, необходимо принимать во внимание тот факт, что цвет может иметь всевозможные значения в различных культурах. Культурный аспект для цветной символики может быть очень сильным, так что вы должны знать о том, какова аудитория сайта.
Давайте выясним, какое значение имеют цвета в различных культурах:

Красный

  • Китай: цвет невесты, удачи, торжества
  • Индия: чистота
  • Южная Африка: траурные цвета
  • Восток: радость (в сочетании с белым)
  • Запад: возбуждение, любовь, страсть
  • США: рождество (с зеленым), день святого Валентина (с белым)
  • Иврит: жертва, грех
  • Япония: жизнь
  • Христианство: жертва, страсть, любовь
  • Фэн-шуй: Янь, огонь, удача, уважение, защита, живучесть, деньги, признание

Голубой

  • Европа: успокоение
  • Иран: траур, цвет неба и духовность
  • Китай: бессмертие
  • Индуизм: цвет Кришны
  • Иудаизм: святость
  • Христианство: цвет Христа
  • Католицизм: цвета одежды Марии
  • Ближний Восток: защита
  • В мире: цвет безопасности
  • Фэн-шуй: Инь, вода, спокойствие, любовь, исцеление, релаксация, доверие, приключения
  • Запад: печаль, депрессия

Желтый

  • Европа: счастье, надежда, радость, трусость в опасностях, слабость
  • Азия: цвет имперского
  • Египет: траур
  • Япония: мужество
  • Индия: торговцы
  • Буддизм: мудрость
  • Фэн-шуй: Янь, Земля, благоприятный, солнечные лучи, тепло, движение

Оранжевый

  • Европа: осень, урожай, творчество
  • Ирландия: протестанты (религиозные)
  • США: Хэллоуин (с черным), дешевые товары
  • Индуизм: шафран (персиковый оранжевый) священный цвет
  • Фэн-шуй: Янь, Земля, цели, усиливает концентрацию

Коричневый

  • Колумбия: препятствие продажам
  • Австралийские аборигены: цвета земли, торжественное охра
  • Фэн-шуй: Янь, Земля, промышленность

Зеленый

  • Япония: жизнь
  • Ислам: надежда, добродетель
  • Ирландия: символ всей страны
  • Европа / США: весна, новое рождение, День Святого Патрика, Рождество (с красным)
  • США: деньги
  • Индия: Ислам
  • Фэн-шуй: Инь, дерево, исцеление, здоровье, успокаивающее

Фиолетовый

  • Таиланд: траур (вдовы)
  • Католицизм: смерть, траур, распятие
  • Фэн-шуй: Инь, цвет физического и психического исцеления

Белый

  • Европа: брак, ангелы, врачи, больница, мир
  • Япония: траур, белая гвоздика символизирует смерть
  • Китай: траур, смерть,
  • Индия: несчастья
  • Восток: похороны
  • Фэн-шуй: Янь, металл, смерть, призраки, траур, равновесие, уверенность

Черный

  • Европа: траур, похороны, смерть, бунт, спокойствие
  • Таиланд: несчастье, зло
  • Иудаизм: несчастье, зло
  • Австралийские аборигены: цвет людей
  • Фэн-шуй: Инь, вода, деньги, успех в карьере, доход, стабильность, эмоциональная защита, сила

Значение цветов

Давайте посмотрим, какие чувства может вызвать каждый цвет и посмотрим на некоторые готовые решения.

Красный

В основном связан с азартом, смелостью и желанием. Красный цвет любви, силы, энергии, лидерства и волнения. Это сильный цвет, и вы должны знать о некоторых его негативных эмоциях: опасность, тревога.
 
Голубой

Терпение, мир, спокойствие, надежность, любовь, стабильность. Один из самых любимых цветов, особенно у мужчин. Это связано со стабильностью и глубиной, профессионализмом, доверием.
 
Желтый

Цвет, который чаще всего ассоциируется с живостью. Энергичный, дает ощущение счастья. Кроме того, он ассоциируется с любопытством, развлечением, радостью, интеллектом, осторожностью.
 
Оранжевый

Бодрость и творчество. Ассоциируется с дружелюбием, уверенностью, игривостью, мужеством, стойкостью.
 
Фиолетовый

Традиционно ассоциируется с властью, благородством и богатством. Мудрость, независимость, благородство, роскошь, честолюбие, достоинство, магия и тайны.
 
Зеленый

Цвет гармонии, природы, исцеления, жизни, питания и здоровья. Кроме того, часто связан с деньгами.
 
Коричневый

Цвет релаксации и уверенности. Коричневый означает приземленность, природу, долговечность, комфорт, надежность.
 
Серый

Вызывает чувство серьезности, консерватизма и традиционализма. Возбуждает ощущение чистоты и невинности.
 
Розовый

Выражает нежность, романтичность, женственность, пассивность, привязанность, воспитание, слабость.
 
Черный

Стильный и элегантный цвет, связан с властью, изысканностью. Если вы не хотите, чтобы ваш сайт вызывал тяжелые чувства, старайтесь не использовать его в большом количестве. С другой стороны, если вы сделаете черный фон, он может увеличить перспективу и глубину.
 
Белый

Белый связан с чистотой, простотой, свежестью, добротой, невинностью.
 
Заключение

Существуют некоторые полезные советы, которые помогут Вам в выборе правильной цветовой схемы для вашего сайта. Эти маленькие советы широко используют профессиональные web-дизайнеры:

  1. Если вы хотите, чтобы текстовое содержимое, было легко читаемым, выбирайте контрастные цвета.
  2. Оптимальное количество цветов. Не делайте из Вашего сайта цирк.
  3. Используйте необходимое количество цветов. Минимальное количество цветов, может способствовать серости Вашего сайта.
  4. Если вам нужно привлечь посетителя, применяйте интенсивные цвета.
  5. Вы можете найти дополнительные цветовые схемы приобщаясь чаще к природе.
03.01.2015/23:01
История появления слова SPAM

Мы уже давно не публиковали статьи и интересные факты, поэтому исправляемся. На этот раз мы расскажем откуда появилось слово SPAM, так нам знакомое и назойливое.

Спам (англ. spam) — рассылка коммерческой и иной рекламы или иных видов сообщений лицам, не выражавшим желания их получать.

В общепринятом значении термин «спам» в русском языке впервые стал употребляться применительно к рассылке электронных писем.

Изначально слово SPAM не имело никакого отношения к назойливой рекламе. Появилось оно в 1936 году, расшифровывалось как SPiced hAM («острая ветчина» — англ.) и было товарным знаком мясных консервов. Чтобы продать свой товар, компания-производитель провела масштабную рекламную кампанию. Слово SPAM было на каждом шагу. Так оно и стало нарицательным.

После Второй мировой войны остались огромные запасы этих консервов, изготовленные для снабжения во время войны не только американских солдат, но и солдат союзников по программе ленд-лиза. Для того, чтобы сбыть свою продукцию не первой свежести, компания Hormel Foods провела первую в своем роде рекламную кампанию. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешёвых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов «SPAM» беспрерывно транслировалась по радио.

Теперь от истории к настоящему. Рассмотрим активность спама в 2014 году.

Страны – источники спама в 2014 году

На первом месте среди стран - источников спама находятся США, 13,4% мусорной почты рассылается оттуда по всему миру. Это неудивительно, ведь США – страна с самым большим количеством интернет-пользователей. Даже при хорошей осведомленности пользователей об опасностях интернета, кому-то не удается избежать заражения компьютера, который в результате становится частью ботнета, рассылающего спам.

На втором месте идет Россия, из нее рассылается 6% мирового спам-трафика. На третье место вышел Вьетнам (5%).

Интересно, что во многих больших странах значительная часть приходящего пользователям спама рассылается из этой же страны.

Мы надеемся, что наша статья Вам будет полезна. Желаем Вам меньше спама!

10.11.2014/18:11
71% кликов приходится на первую страницу органической выдачи Google

Отчет об исследовании уровня CTR в органической выдаче Google опубликовала компания Advanced Web Ranking.

Исследование Advanced Web Ranking, представленное на конференции SMX East 2014, еще раз доказывает, что стремиться надо только к пятерке. Судите сами: в целом на первой странице выдачи осуществляется 71,33% всех кликов. При этом 67,60% кликов в органической выдаче Google приходится на ТОП-5 сайтов, а на результаты с 6 по 10 позицию – всего 3,73%. Вторая и третья страницы выдачи демонстрируют совсем скромные результаты: 5,59% от общего числа кликов.

Вывод демонстрирует мечту любого оптимизатора: чем выше в результатах поиска находится сайт – тем лучше, причем желательно попасть в ТОП-5.
К слову, исследование проводилось на базе информации, полученной из отчетов по поисковым запросам крупнейших аккаунтов в Google Webmaster Tools за июль 2014 года.

09.10.2014/00:27
76% компаний готовы работать с фрилансерами

Знакомясь с новыми статьями и публикациями, на глаза попалось интересное исследование центра HeadHunter Беларусь. Горю желанием поделиться им с нашими читателями.

Был проведен опрос среди 55 компаний и выяснилось, что большинство белорусских предприятий готовы отдавать часть работ на фриланс, причем это как краткосрочные задачи, так и долгосрочные проекты. Наиболее часто на фриланс отдают задачи, связанные с продвижением сайтов, дизайном и программированием, чуть реже – маркетинговые, юридические и бухгалтерские задачи.

Однако, на постоянной основе услугами сторонних лиц, которые не являются сотрудниками компании, пользуются всего лишь 37% организаций, еще 27% - прибегают к ним крайне редко. Это связано с тем, что компания заинтересована в качественном исполнении работ, соответственно, подходит к подбору подрядчиков очень серьезно: использует наработанные контакты, опирается на рекомендации или предыдущий опыт сотрудничества. Самый важный критерий выбора подрядчика – это качество исполнения, на втором месте – соблюдение сроков.

За работу на фрилансе компании в большинстве случаев готовы платить не более 500 $.


Некоторые компании не доверяют посторонним исполнителям, особенно если не имеют подобного опыта сотрудничества, или же в связи со сжатыми сроками не успевают найти подходящего специалиста, и справляются собственными силами.

Довольно интересные данные. С удовольствием бы познакомился с таким исследованием, но по опросам в России.

27.08.2014/16:58
« 1 2 3 4 ... 23 24 »